Kohlensäure und Biergas

Kohlendioxid ist ein Gas, das in der Lebensmittelindustrie als Säuerungsmittel, Treibgas und Packgas verwendet wird.
Zugelassen ist Kohlensäure (Kohendioxid) für ausnahmslos alle Lebensmittel.
Kohlensäure
Kohlendioxid ist ein Gas, das in der Lebensmittelindustrie als Säuerungsmittel, Treibgas und Packgas verwendet wird. In Getränken ist die Kohlensäure, die im Wasser aus Kohlendioxid entsteht, für die längere Haltbarkeit verantwortlich.
Als Packgas wird Kohlendioxid zusammen mit Stickstoff (Biergas) eingesetzt, um den Sauerstoff, der Abbau- und Verderbnis Prozesse beschleunigt, zu verdrängen. Außerdem wird durch Kohlendioxid die Lebensmittel- Oberfläche angesäuert, was einen zusätzlichen anti- mikrobiellen Effekt hat. Bei Bier, Wein oder Sekt entsteht Kohlensäure durch natürliche Gärung, in Erfrischungs- Getränken wird sie zugesetzt. Zugelassen ist Kohlensäure (Kohendioxid) für ausnahmslos alle Lebensmittel.
Egger Gase vertreibt ausschließlich Lebensmittelechte E 290 Kohlensäure.
Kohlensäure wird in folgenden Gebieten benutzt:
- Gastronomie
- Getränkeindustrie / Sodastream
- Feuerlöscher/ Löschmittel
- Laserjets / Discotheken
- Trockeneis
- Aquaristik
Biergas( Stickstoff- Kohlensäuregemisch) wird in folgenden Gebieten benutzt:
- Gastronomie / Schankanlagen
- Lebensmittelindustrie